脳梗塞とは part3
脳梗塞等、脳血管疾患の予防になる食品
について伝えていきます
青魚
下げる働きがある
野菜
緑黄色野菜に含まれるβ-カロテンやビタミンCには抗酸化作用があり、活性酸素を除去する
働きがある
動脈硬化の原因は血管壁のLDLコレステロールが活性酸素によって酸化して固まること
(アテローム)が原因である
抗酸化作用によってLDLコレステロールが
酸化されるのを防いでくれる
海藻類
水溶性食物繊維やカリウムを多く含みます。
水溶性食物繊維は腸内でコレステロールや
中性脂肪を吸着し、便と一緒に排泄して
くれる
またカリウムは血液中の余分なナトリウムを
排泄し、血圧を下げる働きがある
低カロリーなので、ダイエットにもオススメな食べ物である
果物
ブルーベリーやいちごに含まれる
ポリフェノールも抗酸化作用がある
また果物はカリウムが多いため、ナトリウムを排泄する働きがある
ただし糖分も多いため、食べ過ぎると中性脂肪が増え、血糖値も上昇するので糖尿病の方や
血糖値が高めの方は控えます
オリーブオイル、菜種油
オレイン酸を含む油はLDLコレステロールを
下げる働きがあり、動脈硬化を予防します
マグネシウムは筋肉と血管の収縮を防ぎ、
血液が凝固しすぎないよう保つ働きがある
明日も最高にツイてる☀️☀️